櫻室町 MUROMACHI SHUZO CO.,LTD
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こだわりだけを詰め込んだリキュール

夕焼け色の黄金桃酒|こだわりだけを詰め込んだリキュール

夕焼け色の黄金桃酒 夕焼け色の黄金桃酒|こだわりだけを詰め込んだリキュール

梅 ゆず 白桃 トマト しょうが ピオーネ 唐辛子 黄金桃 にごり梅酒
リキュール酒 オリジナルレシピ

vol.1 plum 夕焼け色の黄金桃酒 太v
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地元岡山県赤磐の果樹栽培で大変有名な「富山氏」 が栽培した完熟黄金桃を焼酎に一年近く漬け込みました。甘い香りとマンゴーにも似たトロピカルな味わいが特徴の果実たっぷりのリキュールです。

[内容量]300ml
[原材料]連続蒸留焼酎、黄金桃、氷砂糖、クエン酸、ビタミンC

「ピーチスムージー」 SAKURA MUROMACHI since1688 黄金桃酒のアレンジレシピ
「ピーチスムージー」
〔材料〕4人分
黄金桃缶詰  4個分
バニラアイス    200g
氷     200g
夕焼け色に輝く黄金桃酒 240g
〔作り方〕
1. 黄金桃缶詰はシロップを切り、冷凍庫で固めておく。
2. [1]と、バニラアイス、氷、夕焼け色に輝く黄金梅酒をミキサーに入れてスイッチを入れる。
3. グラスに注ぎ、お好みでミントの葉を飾る。

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こだわりレポート
岡山県富山氏が栽培する黄金桃を使用
地元岡山県赤磐の果樹栽培で大変有名な「富山氏」 が栽培した完熟黄金桃を焼酎に一年近く漬け込みました。甘い香りとマンゴーにも似たトロピカルな味わいが特徴の果実たっぷりのリキュールです。

皮剥きから漬込みまで、社員総出。その作業は2週間も続きます。
清水白桃同様に、完熟した黄金桃は社員が総出となって包丁で皮を剥き、即座に焼酎に漬込まれます。
完熟している桃を機械では綺麗に剥くことができないのです。

約一年漬込み、果肉をネクター状にしてブレンド。
焼酎に約一年漬込まれた黄金桃。瓶詰め直前に、漬込み果肉をネクター状にしてブレンドすることでのどごし豊かな黄金桃酒に仕上がります


3年以上の歳月を経て誕生。

室町酒造は、日本酒で漬け込んだ梅酒を清酒の蔵元としては国内でいち早く販売し、以降リキュールの研究開発に取り組んできました。

「こだわりだけを詰め込んだリキュール」の開発には三年以上を要しました。
まずは素材の調達に始まり、お酒との相性を確かめます。

そして、ここからが長いのです。
「使用する素材がどのお酒と合わせれば相性がいいのか?」
「原料となる素材をどれくらい入れるか?」
「アルコール度数を何%にするか?」
「一年漬け込むのか、鮮度を保つためにブレンドするだけがいいのか?」
「糖度は何%にするのか?」
「果実の風味を壊さないようにするにはどうしたらいいのか?」
「最高に美味しいフルーツ原料はどこにあるのか?」 
このように試行錯誤が続き、やっと商品が誕生するのです。


こだわりの素材だけを厳選。

素材のひとつ、一番人気の「完熟とろける清水白桃酒」に使用されているのは岡山県の特産でもある赤磐産完熟清水白桃。
これは名の通り、真っ白な桃で太陽が直接あたらないように、ひとつひとつ袋がけされ、大切に育てられています。外見は真っ白ですが、中は美しいピンク色。栽培も難しいとされている清水白桃、市場では、1個2000円でも売られている、白桃の中でも最高水準の桃を使用しています。

その他にも、「黄金色に輝く梅酒」に使用されている地元赤磐産の古城梅も契約農家より取り寄せ、「太陽の恵み桃太郎トマト酒」に使用されている桃太郎トマトも、岡山県産にこだわり、まるごとつぶして使用しています。

このように、素材のひとつひとつを厳選することからリキュール造りは始まります。


美味しいものの背景には作り手の手間がある。

室町酒造は決して大きな酒造メーカーではありません。
もちろんたくさんは製造できないし、お酒のラベルも社員が一枚一枚、貼り付けをしています。 だからこそ、私たちにできることがあります。
それは、手間暇をかけてお酒を造るというこだわりです。

例えば、「甘熟とろける清水白桃酒」。
白桃の産地として有名な赤磐にある契約農家は、車で10分とかからないところにあります。
とれたて完熟の清水白桃を社員全員で包丁によって皮を剥き、種を取り除き、すばやく焼酎に漬け込みます。この作業には社員総出で2週間もかかる地道な作業。
その地道な作り手の作業を経て、一年後、甘く香るお酒が誕生するのです。

他には、「はじける甘さピオーネ酒」。
ピオーネも岡山の特産品として有名ですが、このお酒の製造背景には驚くべきこだわりが隠されています。
それは、ピオーネの皮と実を1つ1つ手作業で分離すること。ピオーネの果実を搾りだす際に皮があると、皮から苦みやえぐみがでてしまい、せっかくのはじけるような甘さがなくなってしまうから。
そう、皮の繊維には一切傷をつけず、高貴な紫色(アントシアニン色素)をだすだけの役割として、別々に漬けられています。


そして今、
世界各国で「作り手のこだわり」が認められ、
数々の賞に輝いています。

私たちの賞品は、世界中で開催されている数多くのコンテストに出品され、輝かしい評価を得ております。
その一例として、2000年より「第38回モンドセレクション」に出展し、「蒸留酒・リキュール類部門」で2011年までにグランプリ大金賞12回、金賞19回、国際最高品質賞7回、銀賞3回を受賞しました。

またアメリカで開催されている「International Review if wine competition」では、2005年より2011年まで連続金賞に輝いており、2005、2006、2010年度は最高得点の第一位に。その他2010年度SFIWC(サンフランシスコ・IWSC(イギリス)での国際酒類コンテストでも、最高金賞に輝いております。

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