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ユズ・デ・フロマージュ |
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ゆずの香りとチーズケーキの相性は抜群。ゼラチンを使わない柔らかいタイプのチーズケーキです。
〔材料〕4人分(6cmのセルクル4個分)
グラハムクッキー(土台用) 60g
バター(土台用) 30g
柚子シャム 30g
クリームチーズ 160g
サワークリーム 25g
グラニュー糖 30g
ぎゅっと手搾りゆず酒 20cc
生クリーム 150cc
粉糖 適宜
柚子皮 適宜
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〔作り方〕
1.グラハムクッキーを厚手の袋に入れて麺棒で細かくなるまで上から叩く。
2.電子レンジで溶かしたバターを〔1〕に加えて袋の上から揉むようになじませる。
3.アルミ箔で底をおおった6cmのセルクルの底に〔2〕を入れてスプーンの背などでしっかり抑えて敷き詰める。
4.室温に戻したクリームチーズをボウルに入れて木べらでなめらかにほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、サワークリーム、「ぎゅっと手搾りゆず酒」を加えて混ぜ合わせ、さらに生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
5.[3]の底の中央に柚子ジャムを盛り、[4]を静かに流し込み冷蔵庫で一晩寝かせる。
6.セルクルの周りに温めたふきんを巻いて温めてセルクルを外す。
7.食べる直前に粉糖を振り、柚子皮を飾る。
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