NEWS
櫻室町からのお知らせ

3月8日に甑たおしが終わりました☆

写真の2023年10月19日のお酒の神事からはじまりました酒造りが、2024年3月8日に無事に甑たおしを迎えました!! 甑たおしとは、酒造りの仕込み予定がひと段落ついてお祝いをすることです。 弊蔵では、半年間一生懸命酒造 […]

2024/03/30 (土)
3月・4月試飲会情報!!(3/5現在)

3月・4月の試飲即売会の予定です!!(3/5現在) ■3/6(水) ~ 3/12(火)「千里阪急」【BF リカーコーナー】<大阪> ■3/13(水) ~ 3/19(火)「横浜高島屋」【B1F 日本酒コーナー】<神奈川> […]

2024/03/05 (火)
地酒蔵元会主催「秋の唎酒会」を4年ぶりに開催いたします!!

地酒蔵元会主催「秋の唎酒会」を9/26(火)に4年ぶりに開催いたします。 当日は地酒蔵元会に加盟の全国の蔵元 約50蔵が集い300種以上のお酒を楽しむことが出来ます。 (一部有料試飲もございます。) 全国の蔵元と直接お話 […]

2023/09/15 (金)
☆『桜の花びら』から採った酵母で日本酒を造りました!!☆

岡山理科大学工学部応用化学科の滝澤昇教授様よりご提供いただきました『桜の花びら』から採った酵母で仕込んだ純米酒「桜華」を造りました!! 果実酒のような『濃厚な甘さ』と『強い酸味』が特徴でフルーティーな味わいに仕上がりまし […]

2023/09/12 (火)
10月に清酒の酒税が改正しますが、商品価格すえおきします!
櫻室町からのお知らせ

                                                                                         令和5年9月吉日             […]

2023/09/05 (火)
☆☆室町酒造からの緊急報告!☆☆

先週から清水白桃酒の仕込が始まりましたが、また報告しますね♪   今日は、令和5年度初春、目的が異なった2つの試験醸造を開始しました。 その2種類のお酒について緊急報告があります!!   【その1】 […]

2023/07/17 (月)