今年の酒造りは、10月16日(土)稲荷大神祈祷処の牧野宮司様にお越しいただき、弊社「宝生蔵」内の神棚前で、酒造りの安全と旨き酒が醸し出されるようにとご祈祷いただきました!!
早速、雄町米100%用いた酒造りを開始!
米洗い・浸漬・蒸し・麹造り・酒母造り・仕込みと、4種類のお酒を仕込んでまいりました。
お蔭様で11月26日に初しぼり!
65%精白の本醸造を皮切りに、純米吟醸にごり酒、特別純米酒、純米吟醸の順に搾れました。
最近の雄町米は若干溶けやすい傾向にあるため、仕込に工夫しもろみの発酵温度を抑え気味に進めたためか、純米吟醸などは仕込んでから30日掛かって搾れました!
どのお酒もしぼりたての麹の香りと、雄町米特有の旨みが相まって、非常に食欲をそそる味わいのお酒になっております♪
皆様も雄町米100%しぼりたて新酒とても美味しいので楽しみにしていてください!!
2021/12/09 (Thu)
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