岡山県赤磐市地域おこし協力隊として活動している戸田洋美さんが今回、クラウドファンディングにて、赤磐市の魅力を発信するため、赤磐名産の果物から抽出したエタノールを使った「除菌ウエットティッシュ」の開発に挑戦しています。
果物といっても使うのは、規格外などで廃棄される「未利用資源」。せっかくできた農作物を最大限活用し食用以外の「新たな価値」を生み出すことで、赤磐からのSDGs(持続可能な開発目標)推進につなげたいということで、未利用資源に新たな価値を付ける試みをされています!!
第1弾として、規格外などで未利用の赤磐産ブドウを使った、除菌ウエットティッシュ(ハンディタイプ)を作る計画。除菌ウエットティッシュは、植物由来の発酵アルコールと必要最低限の除菌剤のみを使用した天然由来成分99%の処方で作られます。ナチュラルな原料のよさを最大限に生かしながら、除菌効果もしっかり発揮できる商品を作ってSDGsの取り組み推進に活用するようです。
とても素晴らしい活動で、室町酒造も応援させていただきます!!
ご興味のある方はご覧いただけたら幸いです!!
赤磐産果物が変身!未利用資源を除菌ウエットティッシュの原材料に(戸田洋美(岡山県赤磐市地域おこし協力隊) 2021/05/17 公開) – クラウドファンディング READYFOR (レディーフォー)