〔作り方〕
1.沸騰した湯(分量外)に葉の部分からフォークを刺したトマトをひとつずつ入れて5~10秒ほどつけて冷水にとり、湯むきする。
2.トマトのヘタを取り除き、2cm角のざく切りにする。
3.厚手の鍋に[2]を入れて、グラニュー糖とはちみつを加え弱火にかけて1時間程煮詰める。(約450gまで煮詰める)
4.水にゼラチンを振り入れ電子レンジで溶かしたゼラチン液を[3]に加えよくかき混ぜ、粗熱がとれてからブレンダーやミキサーなどでなめらかになるまでミキシングする。
5.再度加熱し、「太陽の恵み桃太郎トマト酒」を加え、熱いうちにジャムの瓶に入れて蓋をし、冷蔵庫で冷やし固める。
※長期保存する場合は、煮沸消毒したジャムの瓶に熱いジャムを加え、同じく煮沸消毒した蓋を締めずに軽く載せ、ジャムの瓶の高さよりも低く熱湯を入れた鍋に入れ15分~20分煮沸消毒をする。煮沸が終わったら蓋をしっかり締めて蓋を下にして冷えるまで放置する。
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