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黄金桃のクレーマカタラナ |
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スペインのカスタード菓子をアレンジした一品。
〔材料〕4人分
卵黄 2個分
生クリーム 180cc
グラニュー糖 50cc
夕焼け色の黄金桃酒 60cc
黄金桃(缶詰) 2つ切り4つ
グラニュー糖(カラメリゼ用) 大さじ4
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〔作り方〕
1.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白くもったりするまで泡立て器で混ぜ合わせて、生クリームを加え、軽く混ぜる。
2.鍋に[1]を入れ火にかけ、煮沸直前まで熱し、とろみがついたら火から下ろして「夕焼け色の黄金桃酒」を加える。
3.グラタン皿などの耐熱容器に[2]を注ぎ、5mmにスライスした黄金桃を飾り冷蔵庫で冷やし固める。
4.食べる直前に表面にグラニュー糖(カラメリゼ用)をふりかけてバナーでカラメリゼする。
※カラメリゼをして長時間経過するとカリカリ感が損なわれるので注意。
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