こだわりだけを詰め込んだリキュール
orignal recipe
蜂蜜生姜ジャム 蜂蜜生姜ジャム
牛乳やヨーグルトに加えたり、お料理につかったりと用途はたくさん。

〔材料〕ジャム3個分
すりおろした生姜  350g
グラニュー糖  300g
蜂蜜  100g
レモン汁  小さじ1
とろとろ蜂蜜しょうが酒  50cc
〔作り方〕
1.すりおろした生姜とグラニュー糖とレモン汁を加え、弱火にかけて1時間程煮詰める。(約530gまで煮詰める)

2.はちみつと「とろとろ蜂蜜生姜酒」を加え、ふつふつと一瞬沸騰させて火から下ろし熱いうちにジャムの瓶に入れて蓋をする。

※長期保存する場合は、煮沸消毒したジャムの瓶に熱いジャムを加え、同じく煮沸消毒した蓋を締めずに軽く載せ、ジャムの瓶の高さよりも低く熱湯を入れた鍋に入れ15分~20分煮沸消毒をする。煮沸が終わったら蓋をしっかり締めて蓋を下にして冷えるまで放置する。

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